Многоканальный телефон
в Нефтеюганске:

(3463) 227-110




Изменения в счетах-фактурах с 01.10.2017

12.09.2017

В счете-фактуре и корректировочном счете-фактуре появились новые колонки. В форму счета-фактуры вводится обязательная графа 1а. По ней отражается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Эти данные указывают только в отношении товаров, вывезенных из России на территорию государства – члена ЕАЭС. Строку заполняют все продавцы. Если таких товаров нет, в новой графе нужно проставить прочерк. Требование указывать код ТНВЭД при вывозе товаров в ЕАЭС действует и сейчас (пп. 15 п. 5 ст. 169). Но в документе для этой информации отсутствует отдельная графа. В связи с этим продавцы указывают код в других колонках, например, в 1, где отмечается наименование товара. С 1 октября будет использоваться обновленный бланк счета-фактуры с дополнительной графой 1а.

Код вида товара в корректировочном счете-фактуре нужно будет указывать по графе 1б.

Одновременно меняется порядок заполнения графы 11, которая сейчас используется для номера таможенной декларации. Данную графу заполняют по товарам, страной происхождения которых не является РФ. С 1 октября в графе 11 вместо номера таможенной декларации нужно ставить регистрационный номер этой декларации. Эти номера различаются.

Меняется порядок указания в счетах-фактурах юридического адреса. С 1 октября в строках 2а и 6а нужно будет проставлять полный юридический адрес с почтовым индексом, который указан в выписке из ЕГРЮЛ. Использование данных об адресе из учредительных документов будет считаться ошибкой.

Другим нововведением является то, что в корректировочных счетах-фактурах с октября можно будет указывать дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы корректировочного счета-фактуры. Такую информацию разрешается вносить в дополнительные строки и графы.

Также дополняется строка 8 счетов-фактур и строка 5 корректировочных счетов-фактур. В них с 1 июля 2017 года указывают идентификатор государственного контракта. С 1 октября строка дополнится отметкой о том, что она заполняется только при наличии идентификатора контракта/соглашения.

Возврат к списку